История организации

МОП «Образование и наука» берёт свое начало от общесоюзного единого профсоюза работников образования и науки, действовавшего в СССР. Для сохранения отраслевой целостности в рамках Союза с учётом суверенизации республик 11 октября 1990 г. на XI съезде профессионального союза работников образования и науки, ставшего в ходе его работы Учредительным съездом отраслевых профсоюзов союзных республик, была образована Всесоюзная федерация профсоюзов (ВФП) работников образования и науки, которая, в соответствии с принятым Уставом, как добровольное объединение взяла на себя функции координации действий профсоюзов независимых государств в области защиты прав и интересов работников образования и науки.

22 января 1992 г. в Москве состоялся съезд профсоюзов – учредителей ВФП. Побудительными мотивами к его проведению послужили: упразднение СССР, образование Содружества Независимых Государств, необходимость приведения деятельности ВФП в соответствие с происходящими событиями. Съезд утвердил изменения и дополнения к Уставу. ВФП была преобразована в Международное (межгосударственное) объединение профсоюзов работников образования и науки.

Устав зафиксировал открытость МОП для всех профсоюзов, действующих в сфере образования и науки, разделяющих цели и задачи Объединения, признающих его Устав.

В сентябре 1997 г. состоялся II съезд МОПа. Съезд внёс изменения и дополнения в Устав, утвердил «Концепцию дальнейшего развития и укрепления Международного объединения профсоюзов работников образования и науки, совершенствования его деятельности в условиях интеграции».

МОП зарегистрирован Минюстом РФ в статусе международного объединения с организационно-правовой формой -общественной организации.

В соответствии с Уставом высшим руководящим органом МОПа определён Съезд. В период между съездами — Совет. Наряду с председателем, заместителем председателя в Совет входят руководители членских организаций. Общая численность членов профсоюзов членских организаций, входящих в МОП, -более 1,5 млн. человек.

Приоритетными направлениями деятельности МОПа в этот период стали:

  • взаимодействие с межгосударственными органами Содружества в интересах членских организаций по вопросам экономического, социального положения работников образования и науки, сближения законодательства стран Содружества, выработки модельных законодательных актов в социальной сфере, в области образования и науки, продвижения принятых документов Советом глав государств. Советом глав правительств государств-участников СНГ, модельных актов, постановлений, рекомендаций Межпарламентской Ассамблеи, других межгосударственных органов, направленных на развитие и укрепление экономической интеграции стран СНГ, формирование единого образовательного, информационного, культурного и научного пространства;
  • взаимодействие с Всеобщей конфедерацией профсоюзов, международными объединениями профсоюзов по развитию гуманитарного сотрудничества независимых государств, федерациями профсоюзов независимых государств, отраслевыми профсоюзами стран Содружества в деле укрепления авторитета профсоюзов, оказания им соответствующей помощи и поддержки, проявления профсоюзной солидарности по защите трудовых, экономических, социальных прав трудящихся;
  • взаимодействие с общественными движениями, организациями, развитие и укрепление сотрудничества с ними, участие в проводимых ими мероприятиях в области гуманитарного развития, образования и науки стран Содружества,
  • изучение, анализ социально-экономического положения педагогических, научных, других категорий работников учреждений образования, науки, оплаты их труда;
  • выработка рекомендаций для членских организаций по заключению отраслевых тарифных Соглашений, коллективных договоров;
  • развитие и укрепление международного сотрудничества профсоюзов;
  • обеспечение выпуска печатного органа МОПа -газеты «Профсоюзный вестник -“Учитель”», подготовка материалов для публикации в профсоюзных изданиях, выступления в средствах массовой информации.

МОП и входящие в него профсоюзы, используя накопленную практику, а также мировой опыт, сосредоточили свою деятельность на защите социально-экономических интересов работников образования всеми доступными в рамках правового поля методами и действиями. Одно из основных требований профсоюзов к законодательным и исполнительным органам власти, а также к региональным, местным органам образования – обеспечить реальный приоритет образования, достаточное его финансирование, достойный уровень оплаты труда работников и стипендиального обеспечения студентов.

На развитие интеграционных процессов в рамках стран Содружества оказывают влияние документы, принятые Советом глав правительств стран СНГ: Концепция формирования единого (общего) отраслевого пространства стран Содружества (17.01.97); Межгосударственная программа по осуществлению этой концепции; Соглашения о кооперации работ в области лицензирования образовательной деятельности, аттестации и аккредитации образовательных учреждений стран СНГ, об обмене информацией в сфере образования государств – участников (и ряд других).

III съезд МОП состоялся 5 июня 2003 г. Съезд отметил, что образование и наука выпали из государственных приоритетов. Из-за недостаточного финансирования ухудшилась их материально-техническая база. Уровень заработной платы работников образования продолжал оставаться низким. Усиливалась тенденция снижения среднего уровня оплаты труда по сравнению со средними её показателями в промышленности.

В целях консолидации усилий профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов работников образования и науки Совет МОП стремился вырабатывать солидарную позицию членских организаций по основным проблемам развития образования и науки, оплаты труда, стипендиального обеспечения, другим социально-экономическим вопросам.

Опираясь на решения съезда, МОП выступает за то, чтобы образование было доступно каждому и сориентировано на демократическое развитие общества, на усвоение общечеловеческих ценностей и культурного наследия; участвует в работе Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, в подготовке модельных законов, затрагивающих гуманитарную сферу.

Особое внимание МОП уделяет вопросам достойной оплаты труда работников сферы образования и науки. Членские организации МОП активно участвуют в солидарной кампании «Минимальную заработную плату – не ниже прожиточного минимума», проводимую по инициативе ВКП.

Охрана труда и здоровья работающих и студентов становится одним из приоритетных направлений деятельности МОПа. Поставлена задача – восстановить техническую инспекцию профсоюзов во всех отраслевых профсоюзах, объединяющих работников образования и науки в странах СНГ.

На международной арене проводится работа по установлению и расширению взаимодействия с Интернационалом образования – глобальным профсоюзом. Эти и другие вопросы были предметом рассмотрения Совета МОПа 7 июня 2007 г., который состоялся в Кишинёве в Молдавии. В 2007 г. МОП отметил своё 15-летие. Был выпущен обзорный итоговый материал – сборник «15 лет на защите прав и законных интересов людей труда в условиях перехода к рыночным отношениям».

22 сентября 2008 г. состоялся очередной IV съезд МОПа. Повестка съезда была традиционной и носила отчётно-выборный характер.

Совет МОПа представил съезду отчёт о своей деятельности за прошедший пятилетний период. Ревизионная комиссия выступила с конструктивным и критичным докладом, доложила о своей работе, внесла ряд предложений, нацеленных на дальнейшее укрепление финансовой дисциплины.

С интересом и вниманием было выслушано выступление В.С. Юрьева.

Основное место в выступлениях делегатов в обсуждении докладов заняли вопросы оплаты труда и повышения статуса преподавателя в обществе.

Наиболее значительные достижения в решении этих проблем в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане.

На съезде прозвучала мысль не новая, но сейчас всё более актуальная, которая сводится к тому, что пора отходить от общей оценки средней оплаты труда наёмных работников по странам, которая, как правило, не отражает истинное положение по отраслям. Нужна достаточно дифференцированная оценка оплаты труда по основным категориям работников той или иной отрасли.

Твёрдо прозвучали предложения, связанные с необходимостью разработки стандартов качества жизни, о переходе к тому, чтобы минимальная зарплата устанавливалась с учётом покупательной способности заработной платы, т.е. нужен отсчёт не от минимального прожиточного уровня, а от потребительского бюджета.

Говорилось о необходимости усиления солидарных действий не только в целом для всех категорий работающих, но прежде всего эту работу строить системно, дифференцированно по сферам трудовой, экономической деятельности. Делегаты съезда поддержали солидарную кампанию профсоюзов, назначенную на 7 октября 2008 г., которая проходила в рамках всемирной акции «За достойный труд – достойную жизнь».

Съезд одобрил деятельность Совета МОПа за отчётный период, на основе анализа социально-экономической ситуации, складывающейся в странах СНГ, утвердил «Основные направления деятельности МОПа на 2008—2013 годы».

IV съезд МОП предложил: объединению, его членским организациям в своей деятельности опираться на принятые VI съездом ВКП решения, резолюции, заявления, обращения, постоянно совершенствовать формы и методы работы МОПа, его членских организаций применительно к вызовам современности, с учётом выводов и задач, изложенных в докладе о работе МОПа после III съезда МОПа.

Съезд призвал сосредоточить усилия Совета МОПа на том, чтобы всемерно содействовать усилению государственной политики, направленной на соблюдение трудовых, экономических, социальных прав работников дошкольных учреждений, школ, средних специальных и высших учебных заведений, научных учреждений, студенческой молодёжи, создание условий для эффективного труда, учёбы, достойного социального обеспечения в сфере социально-трудовых отношений, принятие конкретных мер по реальному повышению их жизненного уровня.

Приоритетными вопросами МОПа на очередной период деятельности стали повышение размеров реальной заработной платы, своевременность её выплаты, уменьшение дифференциации и недопущение дискриминации в оплате труда.

Объединение всемерно поддержит борьбу трудящихся за повышение минимальной заработной платы на первом этапе до величины прожиточного минимума и в дальнейшем до уровня минимального потребительского бюджета в рамках мероприятий, проводимых профсоюзами в солидарной кампании «Минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума». Окажет содействие всеми доступными мерами для практической реализации поставленной задачи.

Будет содействовать проведению согласованной политики профсоюзов образования и науки в области охраны труда, здоровья, окружающей среды, направленной на сохранение установленных законодательными актами гарантий и требований в этой сфере.

Совместно с членскими организациями будет содействовать формированию и реализации молодёжной политики в государствах Содружества. Особое внимание при этом будет уделяться улучшению положения студенческой молодёжи, молодым работникам сферы образования и науки, исходя из того, что достойный труд молодых учителей, научных работников должен стать неотъемлемой частью социальной политики.

МОП совместно с членскими организациями будет добиваться ратификации законодательными органами стран Содружества важнейших конвенций Международной организации труда, практического использования независимыми государствами документов ООН и ЮНЕСКО в области образования и науки, таких как «Рекомендации о статусе учителя», «Рекомендации о статусе преподавательских кадров высших учебных заведений», «О статусе научных работников», «Конвенция ЮНЕСКО о техническом и профессиональном образовании», «Лиссабонская декларация».

Совместно с членскими организациями МОП направит свои усилия на укрепление единства и солидарности профсоюзного движения работников образования и науки в регионе СНГ, координацию и взаимодействие членских организаций, оказание помощи национальным профсоюзам образования и науки в укреплении их организационного единства.

МОП продолжит работу по установлению диалога с глобальными федерациями профсоюзов (ГФП), с европейскими отраслевыми федерациями, входящими в состав ВЕРС, по вопросам защиты прав трудящихся отраслей образования и науки.

МОП совместно с членскими организациями, с участием ВКП, национальных профцентров, примет меры по дальнейшему формированию общей системы информации профсоюзов стран СНГ, взаимному информированию, повышению оперативности информации, освоению и использованию новых информационных технологий, Интернета, включая электронную почту. МОП с участием членских организаций примет меры по регулярному обновлению сайта о деятельности МОПа в рамках сайта ВКП.

Членские организации МОПа должны оказать помощь и поддержку редакции газеты «Профсоюзный вестник “Учитель”» в подготовке материалов о конкретных действиях профсоюзов, из опыта работы профсоюзных организаций, о проводимых мероприятиях, об участии в законотворческой деятельности, о преобразованиях в образовании, науке и по другим актуальным направлениям своей работы, а также финансовую поддержку редакции газеты.

Съезд избрал председателем МОПа Р.А. Папилова, заместителем председателя МОПа – В.М. Березина, в соответствии с Уставом сформировал Совет МОП «Образование и наука», в который вошли все руководители членских организаций МОПа, избрал ревизионную комиссию.

Председателем ревизионной комиссии МОП «Образование и наука» избрана А.А. Шевчук.

Съезд принял резолюции:

  • «Об укреплении финансовой дисциплины»,
  • «Охрана труда – важнейшая задача членских организаций МОП “Образование и наука”»,
  • «О работе с молодёжью»;

а также обращения:

  • к отраслевым профсоюзам, профсоюзным организациям учреждений образования и науки стран СНГ в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне;
  • к руководителям правительств стран Содружества Независимых Государств;
  • к руководящим органам профсоюзов работников образования и науки стран СНГ, не являющихся членскими организациями МОПа.