Утверждён Съездом профессиональных союзов работников образования и науки 22 января 1992 года.
Учтён Министерством юстиции Российской федерации 04.03.92 года под номером 3/п.
Изменёния и дополнения утверждены II Съездом Международного объединения профсоюзов работников образования и науки 10 сентября 1997 года.
У С Т А В
Международного объединения профсоюзов работников образования и науки (МОП "Образование и наука")
1. Общие положения
1.1. Международное объединение профсоюзов работников образования и науки (МОП "Образование и наука")* - международное общественное объединение, созданное в форме общественной организации на добровольной основе профессиональными союзами работников образования и науки**, действующими в суверенных государствах в целях обеспечения сотрудничества, консолидации и координации действий отраслевых профсоюзов по защите профессиональных, социально-трудовых прав и интересов их членов, укрепления гарантий деятельности профессиональных союзов и международной солидарности.
1.2. Объединение осуществляет свою деятельность в рамках Конституции и законов Российской Федерации, других государств - участников СНГ в соответствии с межгосударственными соглашениями, общепризнанными нормами международного права, конвенциями Международной Организации Труда и настоящим Уставом.
1.3. Объединение является частью международного профсоюзного движения, взаимодействует с другими профсоюзами, их объединениями, общественными организациями (объединениями) по проблемам, представляющим общий интерес, может вступать в международные профсоюзные и другие объединения и организации, заключать с ними договоры и соглашения.
1.4. Участники Объединения сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
1.5. Основными принципами формирования и деятельности Объединения являются:
- добровольность вступления в Объединение и свободный выход из него;
- равноправие участников (членских организаций) Объединения;
- коллегиальность и гласность в работе выборных органов Объединения;
- самостоятельность участников Объединения в определении и реализации своих уставных целей и задач;
- сотрудничество и солидарность в осуществлении защиты прав и интересов членов профсоюзов.
1.6. Основными целями и задачами Объединения являются:
- обеспечение организации взаимодействия;
- представление и защита интересов участников в межгосударственных, межправительственных органах СНГ;
- выработка согласованных позиций и требований профсоюзов работников образования и науки по оплате труда, выплате стипендий студентам и другим социальным гарантиям для трудящихся и учащейся молодёжи;
- внесение разработанных совместно с участниками Объединения предложений по защите социальных и трудовых прав и интересов трудящихся системы образования и науки, студенческой и учащейся молодёжи в координирующие институты Содружества Независимых Государств;
- участие в подготовке проектов межгосударственных соглашений, касающихся разработки экономических, социальных, региональных программ образования и науки;
- организация подготовки и обучения профсоюзных кадров по основным направлениям деятельности профсоюзов с использованием опыта родственных профсоюзов зарубежных стран.
1.7. Объединение вправе создавать в суверенных государствах свои структурные подразделения, организации, отделения или филиалы и представительства для осуществления своей деятельности в соответствии с законодательством, действующим на территории этих государств, и настоящим Уставом.
2. Участие в Объединении
2.1. Объединение открыто для вступления профессиональным союзам, их федерациям, ассоциациям, отделениям, другим профессиональным объединениям (организациям) работников образования и науки, связанным общностью социально-трудовых и производственных отношений, независимо от форм собственности, действующим на территории СНГ и за ее пределами, признающим настоящий Устав, поддерживающим деятельность Объединения в реализации его целей и задач, уплачивающим членские взносы.
2.2. Отношения с профессиональными союзами, их объединениями и организациями, заинтересованными в сотрудничестве с Объединением без оформления своего членства в нем, могут строиться на основе заключения с ними договоров и соглашений.
2.3. Прием новых членских организаций осуществляется Советом Объединения на основании письменного обращения с приложением Устава организации, решения их выборных органов. При отказе в приеме организация может обратиться к Съезду Объединения. В деятельности Объединения могут участвовать профессиональные союзы, их объединения, действующие в государствах, не входящих в СНГ, в соответствии с п. 2.1. настоящего Устава.
2.4. Участие (членство) в Объединении прекращается в случае ликвидации членский организации, ее выхода, либо исключения из объединения. Членская организация, в случае ее ликвидации, считается утратившей членство в Объединении с момента ее ликвидации. Членская организация, принявшая решение о выходе из Объединения, считается вышедшей из нее после истечения трех месяцев с момента подачи заявления в Совет Объединения. В указанный период членская организация продолжает осуществлять свои обязательства, предусмотренные настоящим Уставом Объединения. Решение об утрате организацией членства в Объединении принимает Совет.
2.5. Членская организация, не выполняющая своих обязанностей в рамках настоящего Устава, допускающая действия в ущерб интересам Объединения или его членских организаций, либо не уплачивающая членские взносы без уважительных причин, может быть исключена из Объединения. Решение об исключении считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов Совета при наличии кворума.
Членская организация, исключённая из Объединения, вправе апеллировать к Съезду Объединения.
2.6. Членская организация, исключённая из Объединения, не имеет права на общее профсоюзное имущество. За ней сохраняются средства и имущество, только ей принадлежащие. Денежные средства, перечисленные этой членской организацией на счёт Объединения, не возвращаются.
2.7. Участники Объединения имеют право:
- избирать (делегировать) своих представителей в органы Объединения, отзывать и заменять их;
- участвовать через своих представителей в работе органов Объединения, вносить предложения и проекты документов на рассмотрение съезда, Совета и рабочих органов Объединения;
- представлять и защищать через органы Объединения права и интересы своих членов профсоюзов в органах представительной, исполнительной и судебной власти, международных профсоюзных и других объединениях и организациях;
- обращаться в органы Объединения по любым вопросам профсоюзной деятельности, получать соответствующие консультации, информацию, помощь и поддержку;
- использовать возможности Объединения для повышения профессионального уровня профсоюзных кадров и актива;
- принимать долевое участие в гуманитарных, образовательных, научных, других проектах и программах Объединения;
- добровольно решать вопросы, связанные с выходом из Объединения.
2.8. Участники Объединения:
2.8.1. Соблюдают Устав Объединения, поддерживают деятельность в реализации его целей и задач, проявляют солидарность в отстаивании прав и интересов членских организаций.
2.8.2. Выполняют решения выборных органов Объединения, принятых в соответствии с настоящим Уставом.
2.8.3. Информируют Объединение о своей деятельности. Объем и характер информации устанавливается Советом Объединения.
2.8.4. Регулярно уплачивают членские взносы в порядке и размерах, устанавливаемых Советом Объединения.
3. Выборные органы Объединения
3.1. Высшим органом Объединения является Съезд, проводимый не реже одного раза в пять лет. Решения о созыве съезда, повестке дня и норме представительства на съезде принимаются Советом Объединения и объявляются не позднее, чем за три месяца до открытия Съезда. Порядок избрания делегатов на Съезд определяется членскими организациями.
Председатель Объединения и его заместители являются делегатами Съезда по должности.
Съезд считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей избранных делегатов, представляющих не менее половины членских организаций. Регламент работы Съезда определяют его делегаты.
Внеочередной Съезд может быть создан по инициативе Совета Объединения или по требованию не менее одной трети членских организаций.
3.2. Съезд Объединения:
- заслушивает отчёты о деятельности Совета Объединения и Ревизионной комиссии;
- определяет основные направления деятельности Объединения, его очередные цели и задачи;
- утверждает Устав Объединения, Положение о Ревизионной комиссии Объединения, вносит в них дополнения и изменения;
- подтверждает полномочия членов Совета, Ревизионной комиссии;
- решает вопросы членства в Объединении, а также его вступления в Международные профсоюзные и другие объединения, организации;
- избирает председателя Объединения и его заместителей;
- принимает решение о реорганизации, прекращении деятельности и ликвидации Объединения.
3.3. В период между Съездами высшим органом управления Объединением является Совет, образуемый по принципу прямого делегирования от участников Объединения по норме представительства, определяемой Советом Объединения, по согласованию с членскими организациями. В состав Совета входят председатель Объединения, его заместители, они же наделяются полномочиями представлять Объединение в межгосударственных органах, в органах федеральной власти, хозяйственного управления, общественных и международных организациях.
3.4. Совет Объединения:
- организует выполнение решений Съезда Объединения;
- координирует деятельность членских организаций в соответствии с уставными целями и задачами Объединения, оказывает им методическую, организационную, консультативную, правовую и другую помощь, организует обучение профсоюзных кадров и актива, рассматривает вопросы, связанные с приемом и выходом членских организаций из состава Объединения;
- в тесном сотрудничестве с членскими организациями выражает, представляет, защищает трудовые, профессиональные и социальные права и интересы членов профсоюзов, их объединений в органах государственной власти, объединениях работодателей, политических и других общественных организациях;
- решает вопросы сотрудничества и взаимодействия Объединения с международными профсоюзными и неправительственными органами, делегирует в них своих представителей;
- содействует участникам Объединения в развитии международных связей;
- устанавливает и развивает отношения с отраслевыми профсоюзами других стран;
- добивается совместно с членскими организациями ратификации международных конвенций, затрагивающих права и интересы работников отрасли;
- решает вопросы членства в Объединении, а также его вступления в международные профсоюзные и другие объединения, организации с последующим информированием Съезда;
- подтверждает полномочия вновь делегированных членов Совета;
- определяет размер взносов членских организаций и порядок их уплаты;
- утверждает структуру и численность аппарата Объединения;
- утверждает смету на осуществление деятельности Объединения;
- от имени Объединения осуществляет права и обязанности юридического лица;
- создает банк данных отечественного и зарубежного опыта по приоритетным направлениям профсоюзной деятельности;
- способствует созданию и деятельности на всех уровнях фондов социальной защиты;
- содействует членским организациям Объединения в организации санаторно-курортного лечения, отдыха, туристско-экскурсионного и физкультурно-спортивного обслуживания членов профсоюза;
- осуществляет финансово-хозяйственную, издательскую, коммерческую и иные виды деятельности, отвечающие целям и задачам Объединения, а также может учреждать страховые общества, профсоюзный банк, проводить лотереи, приобретать акции, образовывать необходимые фонды;
- осуществляет рекламно-издательскую деятельность, учреждает печатные органы, взаимодействует со средствами массовой информации;
- информирует членские организации о своей деятельности;
- образует секции, постоянные, временные комиссии, рабочие группы экспертов (специалистов) для организации работы с учётом профессиональных интересов работников образования и науки, студентов и учащихся, вырабатывает предложения и дает заключения;
- выполняет другие функции по договорам с отдельными членскими организациями или их структурными подразделениями;
- принимает решение о вхождении Объединения в качестве учредителя, соучредителя общественных объединений, действующих в интересах сферы образования и науки, или выхода из них;
- осуществляет другие функции, делегируемые ему членскими организациями.
3.5. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год и считаются правомочными, если в них присутствуют более половины членов Совета. В случае невозможности члена Совета принять участие в его заседании, членская организация имеет право направить другого представителя с соответствующими полномочиями. Решения Совета по вопросам, подлежащим последующему утверждению съездом, считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей членов Совета, присутствующих на его заседании, при наличии кворума. Решения Совета по другим вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало более половины членов Совета, присутствующих на его заседании, при наличии кворума.
3.6. Совет Объединения подотчётен в своей деятельности Съезду.
3.7. Председатель Объединения и его заместители взаимодействуют с участниками - членскими организациями, координируют их деятельность по вопросам солидарных действий, организуют исполнение принятых решений, формируют и руководят работой аппарата Объединения, а также без доверённости:
- распоряжаются финансовыми средствами и иным имуществом Объединения, совершают сделки от его имени;
- представляют интересы Объединения во всех организациях, фирмах, судах;
- подписывают постановления Совета и другие документы в пределах делегированных прав;
- выполняют другие функции, делегированные им Советом.
3.8. В период между съездами председатель Объединения, его заместители могут быть освобождены от занимаемой должности по требованию не менее половины членских организаций или по инициативе Совета. Вопрос рассматривается на заседании Совета. Решение считается принятым, если за него подано не менее двух третей голосов членов Совета. Избрание председателя, его заместителей в этих случаях проводится на заседании Совета с последующим информированием Съезда.
3.9. Ревизионная комиссия Объединения:
- формируется путем прямого делегирования представителей от входящих в Объединение членских организаций. Комиссию возглавляет председатель, избираемый из ее состава;
- руководствуется в своей деятельности настоящим Уставом, Положением о Ревизионной комиссии, подотчётна Съезду;
- проверяет не реже одного раза в год финансово-хозяйственную деятельность, работу по рассмотрению обращений в Совет Объединения. О результатах информирует Совет Объединения.
Члены Ревизионной комиссии имеют право участвовать в работе Съезда, а председатель комиссии в заседаниях Совета с правом совещательного голоса.
4. Имущество и финансовая деятельность Объединения
4.1. Объединение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчётный и другие банковские счета, в том числе валютные.
4.2. Объединение может иметь в собственности земельные участки, строения, сооружения, жилищный фонд, культурно-просветительные, научные и образовательные учреждения, санаторно-курортные, туристические, спортивные, оздоровительные и иные организации, в том числе издательства, типографии, а также денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.
4.3. Объединение владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
4.4. Объединение вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать свое имущество, передавать другим лицам права владения и пользования имуществом, отдавать имущество в залог, передавать его в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему), распоряжаться им иным образом. Решения по вопросам владения, пользования и распоряжения имуществом, а также по вопросам приобретения и отчуждения имущества Объединения, участия Объединения в различных организациях и выхода из них принимается Советом Объединения.
4.5. Объединение вправе осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, соответствующую его уставным целям и задачам. В этих целях Объединение может учреждать или выступать в качестве соучредителя организаций, обладающих правами юридического лица.
4.6. Полученная Объединением прибыль не подлежит распределению между членскими организациями и направляется только на уставные цели Объединения.
4.7. Объединение отвечает по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества. Объединение не несет ответственности по обязательствам своих членских организаций. Членские организации не несут ответственности по обязательствам Объединения и не сохраняют права на переданное ими в собственность Объединения имущество, в том числе на членские взносы.
4.8. Финансовые средства Объединения формируются из взносов членских организаций, добровольных пожертвований, других поступлений, доходов издательской, коммерческой и иной деятельности Объединения, не запрещённой законодательством. Размеры членских взносов определяются Советом Объединения.
4.9. Финансовые средства Объединения расходуются на основании смет, утверждаемых ежегодно Советом Объединения.
4.10. Для оказания материальной помощи и иной поддержки членским организациям Совет Объединения может создавать Фонд солидарности.
5. Реорганизация, прекращение деятельности, ликвидация Объединения
5.1. Решения о реорганизации, прекращении деятельности и ликвидации Объединения принимаются Съездом. Решение считается принятым, если за него проголосовало не мене двух третей делегатов, присутствующих на Съезде, при наличии кворума. В случае принятия решения о ликвидации Объединения, Съезд назначает ликвидационную комиссию.
Оставшееся имущество Объединения после проведения всех расчётов и проведения иных обязательных платежей направляется на цели, определяемые решением Съезда.
Прекращение деятельности или ликвидация Объединения в качестве юридического лица, а также приостановление или запрещение деятельности Объединения осуществляется в порядке, установленном законодательством. Документы штатных работников аппарата Объединения в случае прекращения его деятельности направляются на государственное хранение согласно действующему законодательству.
6. Заключительное положение
6.1. Объединение является юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием.
6.2. Объединение имеет свою эмблему и другую символику, которая утверждается Советом.
6.3. Местонахождение штаб-квартиры Объединения - Российская Федерация, 117119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42.
6.4. Рабочим языком Объединения является русский.